Главная \ СТАТЬИ \ Как происходит обработка стали? Ванадий имеет широкое применение при производстве специальных сталей. Такая сталь обладает высокой вязкостью и прочностью. И для того, чтобы получить необходимые механические и физические свойства металла проводится термическая обработка. В зависимости от тог

Как происходит обработка стали? Ванадий имеет широкое применение при производстве специальных сталей. Такая сталь обладает высокой вязкостью и прочностью. И для того, чтобы получить необходимые механические и физические свойства металла проводится термическая обработка. В зависимости от тог

« Назад

12.03.2015 09:29

Как происходит обработка стали?

 

Ванадий имеет широкое применение при производстве специальных сталей. Такая сталь обладает высокой вязкостью и прочностью. И для того, чтобы получить необходимые механические и физические свойства металла проводится термическая обработка. 

В зависимости от того, в каком направлении надо изменить свойства данного стального изделия, применяются различные виды термической обработки. Рассмотрим процесс закалки стали. Закалкой стали называется такой процесс термической обработки, при котором сталь нагревается выше определенной линии (GSK на 30—50°), выдерживается при закалочной температуре и затем быстро охлаждается в воде, либо в масле или же на воздухе. 

Закалку применяют в тех случаях, когда нужно повысить прочность, увеличить упругость и твердость стали. Сущность закалки заключается в том, что в стали при нагреве происходят структурные превращения, в результате которых образуются зерна аустенита (структурная составляющая углеродистых и легированных сталей). При быстром охлаждении, аустенит  распадается, и, в зависимости от скорости охлаждения, в стали образуются новые структуры.

 

Благодаря этому, твердость стали повышается, структура становится однородной и повышается прочность. Охлаждение закаленных изделий до низких температур производится различными способами: твердой углекислотой, которая дает возможность понизить температуру стали до — 75°, жидким воздухом, кислородом или азотом до — 180—190° в холодильных машинах. Обработке холодом подвергаются режущий инструмент, измерительный инструмент и различные цементованные ответственные детали.

 

Обработка стальных изделий холодом была впервые применена русским ученым П. П. Аносовым в 1827 г.

Все ручные инструменты «Арсенал» изготовлены из хромо-ванадиевой стали по современным технологиям. Высококачественный инструмент, проверенный временем.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить